• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング





8月24日は小島秀夫監督の誕生日!おめでとうございます!



皆さん、ありがとうございます。本日で50になり、四半世紀以上ゲームを創ってきましたが、まだまだ現役で頑張りたいと思います。

50になった瞬間に何をしていたか?というと、帰宅途中で「紅蓮の弓矢」と「自由の翼」を繰り返しヘビロテしている間に、どうやら「24日」を迎えたようですw









小島秀夫 (ゲームデザイナー)とは

小島 秀夫(こじま ひでお、1963年8月24日 - )はゲームデザイナー、コナミデジタルエンタテインメント執行役員副社長、開発チーム小島プロダクション監督。

作品一覧(一部抜粋)

メタルギアシリーズ
メタルギア(1987年)
メタルギア2 ソリッドスネーク(1990年)
メタルギアソリッド(1998年)
メタルギアソリッド2 サンズ・オブ・リバティ(2001年)
メタルギアソリッド ザ・ツインスネークス(2004年)
メタルギアソリッド3 スネークイーター(2004年)
メタルギアソリッド ポータブル・オプス(2006年)
メタルギアソリッド ポータブル・オプス+(2007年)
メタルギアソリッド4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット(2008年)
メタルギアソリッド ピースウォーカー(2010年)
メタルギア ソリッド V ザ・ファントムペイン(発売日未定)

スナッチャー(1988年)

ポリスノーツ(1994年)

ボクらの太陽シリーズ

ZONE OF THE ENDERSシリーズ

(全文はソースにて)















すんごい若作りな50歳ですなー


メタルギアソリッド5にも期待!誕生日おめでとうございます!!




ちなみに40代最後の食事は





BSWkhd8CYAANkAj




つけ麺だったようです







メタルギア ソリッド レガシーコレクション
コナミデジタルエンタテインメント (2013-07-11)
売り上げランキング: 189

自由への進撃 (初回限定盤/CD+DVD)
Linked Horizon
ポニーキャニオン (2013-07-10)
売り上げランキング: 128


コメント(147件)

1.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:18▼返信
なんで50なのにこんな髪フサフサなん?
2.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:18▼返信
MGS6まだですか
3.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:18▼返信
お、おうなんてコメントすればいいのか分からんな…
4.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:18▼返信
まだいたのか
5.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:18▼返信
巨人ゲーム出すな
6.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:19▼返信
へぇ
7.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:19▼返信
不適切な単語が含まれているため表示されません。
8.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:20▼返信
小島すら進撃!?
9.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:20▼返信
すげえなぁ~なんとなくずっと34くらいな気がする。
10.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:20▼返信
レッバッニッラー
11.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:20▼返信
37歳の俺と見た目が変わらないんだが50歳なのか・・・
12.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:21▼返信
鍛えてるから若いんだろうな
13.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:21▼返信
ミカサは俺の嫁
14.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:22▼返信
もう50歳かよ
15.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:23▼返信
ハゲない秘訣教えろ
16.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:23▼返信
メガネが若いね
あと顔がシュッと引き締まってるから加齢を感じさせない
髪もふさふさ
17.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:23▼返信

こいつもう50年も生きてnこかよ、このゴキブリ
18.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:23▼返信
つけ麺うまそう
19.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:23▼返信
そして、革命がはじまった
20.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:23▼返信
不適切な単語が含まれているため表示されません。
21.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:23▼返信
この人50近かったの!?
30代だと思ってたわ
見た目年齢若すぎだろ
22.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:24▼返信
へーもっと若いと思ってた
23.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:24▼返信
そういやGC2013でMGSⅤの発表なんもなかったね
24.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:24▼返信
まだ30代だと思ってたらまさかの50
25.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:24▼返信
五十路w
26.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:24▼返信
50歳なのかよ
20の俺より若く見えるぞ
27.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:25▼返信

進撃の巨人の名前出すな、お前が言うとステマを疑われる

28.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:25▼返信
進撃の巨人来るか!?
29.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:26▼返信
こう見えてムキムキなのよな、このおっさんな
30.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:26▼返信
30代にしか見えねえw
31.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:26▼返信
wiiuち~ん(笑)
32.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:27▼返信
MSXでゲーム作ってたんだから まぁ それくらいだよな 25年以上前だし MSX
俺も年とるわけだ メタルギア SDスナッチャーと夢大陸アドベンチャーは実機ごと家にあるわ
33.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:28▼返信
なんでこんな若くみえるんだろう
やっぱ髪のせいか
34.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:28▼返信
「マジの進撃の巨人が来るの?3DSのあれは不安しかないから
最高の作品を作ってくれ」っていう妄想です。

ともあれ誕生日おめでとう
35.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:29▼返信
で、いつになったらスナッチャーの世界観で今風のゲーム作ってくれんの?
36.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:30▼返信
あー38でも通用するわこれw
37.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:30▼返信
つけ麺速報
38.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:31▼返信
アムロの声優古谷60歳もすごかったが
この人もなかなか見た目若いな
39.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:32▼返信
もう50歳なのか・・・すごい若そうな顔なのに
40.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:32▼返信
不適切な単語が含まれているため表示されません。
41.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:33▼返信
もうコナミはゲーム屋じゃねえと思ってるが、そこでゲーム作ってることにある種意味があんのかもな
小島組にはコナミを出てほしいと思った時期もあるが、そうしてたら今はなかった可能性が高い気がする
MGSみたいな主流外れを商品化にこじつけ続けるあたりがこの人の真の手腕なのかもしれない
42.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:34▼返信
メッタッギッアッー
43.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:34▼返信
この人頭良さそうだから流行ってる進撃をだして若さアッピルしてる気がする。
なぜかこの人を好意的な目で見れない
メタルギアやったことないからかな
44.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:35▼返信
若さアッピルか


かなり、有り得る
45.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:35▼返信
小島ももう50かあ。この業界も主要クリエーターがどんどん高齢化していくな
それでいて新人も有望なのがとんと出て来ない所も他のエンタメと物凄く似通ってる状況
今後一体どうなる事やらな
46.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:35▼返信
若作りってか…若いよね監督…荒木先生といい元気な50歳だわ。
47.shi投稿日:2013年08月24日 11:36▼返信
50!?

植松さんも同じ50代... 全然違う...
48.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:38▼返信
小島が進撃ゲーム化してくれたら買ってもいい
そろそろメタルギアから離れて版権モノやってみようず
49.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:38▼返信
もうじじいじゃないか
50.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:38▼返信
50?マジで?
全然見えない若い30代くらいに見える
51.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:39▼返信
お前ら底辺におめでとうとか言われても

嬉しくも糞もないってさ
52.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:41▼返信
20年前のポリスノーツのインタビューとかと見比べれば流石に老けたよ
ただ、カッコ悪くだらしない歳のとりかたしてないからな
心身を鍛え続けるとこうなれるという見本みたいなもんだな
53.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:42▼返信
50歳には見えないw
54.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:43▼返信
おっさんの誕生日なんかどうでもいい
さっさとMGS作れよ
55.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:43▼返信
あんな歌を何回も聴くなんて小島は右傾化しているな
反戦反核のMGSを作りているのだから
愛と平和と人類平等の歌を聞くべき
56.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:43▼返信
奈々ソン聴いてないとか
小島さんにはガッカリですわ
57.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:43▼返信
30代かと思ったら全然ちごた
58.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:45▼返信
スナッチャーとかポリスノーツ作ったとき20代だったのか ある意味すげぇ
59.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:46▼返信
ヒデオはいったい今期のアニメはどれを見てるのか気になるわw
60.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:47▼返信
リサリサ先生並みに若いな
波紋でも習ったか?
61.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:51▼返信
>>リサリサ先生並みに若いな
波紋でも習ったか?

スマブラの桜井は確実に波紋使ってると思う というか若いときのが老けて見える
62.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:52▼返信
来月のSCEJAのプレスカンファレンスには出るのかね
63.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:52▼返信
小島さんはアニメやらゲームやら映画やら演出関連大好きだよな。

ラジオでも映画の話題の時めっちゃ楽しそうだし。

後、ユーザーの事しっかり考えてくれるしこれからも頑張ってほしいわ。

ただ、50には本当に見えない...
64.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:53▼返信
小島ひで夫はオワコン
65.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:57▼返信
ここだけの話だが、荒木飛呂彦と小島秀夫はエイジャの赤石付きの石仮面を被った
66.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 11:58▼返信
現世代6年間でCS1本だけってなあ
その間アンチャが何回出たんだか
そのわりにはなんか色々出張ってるけど
正直ゲーム以外で何を話されてもまったく興味ないんでさっさと5作ってくれ
67.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:01▼返信
>>66
今のコナミじゃ仕方ないと思う
むしろゲーム出してもらえるだけでも凄いと思わなきゃ
68.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:01▼返信
50でもフサフサは少なくないだろ
69.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:01▼返信
1本ではない
70.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:03▼返信
かwんwとwくw
71.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:04▼返信
スナッチャーと
ポリスノーツの
続編を
72.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:09▼返信
どうやらハゲがコメントで煽ってるらしいが・・・年齢wwww
73.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:09▼返信
やっぱりmgs2インタビュー時の顔と比べるとやっぱりおっさんになってるな
74.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:10▼返信
オワコン監督
75.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:12▼返信
若い
76.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:14▼返信
もう50とか凄いな・・・・!
でもMGS作るために軍の訓練とか受けてるもんな
77.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:14▼返信
ステマ監督、ステマアニメをステマする
78.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:15▼返信
正直わろたw
79.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:15▼返信
こいつのせいでコナミはおかしくなった
プロ野球とかスポーツゲーを任天堂から遠ざけやがった
万死に値する

コナミがWiiUに参入しないのもこいつのせいだろう

80.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:15▼返信
カノン進行だよね
81.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:16▼返信
50であの髪型できるのはずるい
82.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:17▼返信
相変わらずアンチ多いな
小島がんばれよ
83.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:17▼返信
食べ物ツィートRTしてどーすんだよw
84.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:19▼返信
監督、俺もOPをヘビロテしてるよ!
85.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:19▼返信
50なのかよw
86.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:21▼返信
早死にの家系で死ぬ死ぬ言ってたが、なんとか生き延びたか。
おめでとうございます。
87.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:22▼返信
>>79
人の誕生日ですら祝えないのかよ
88.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:25▼返信
ヘビロテってなに?
89.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:26▼返信
FOXエンジンでちゃんとした進撃の巨人ゲーム作ってくれたら
小島見直すわマジで
90.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:30▼返信
>>74

小島はオワコン監督ならもう有能な監督なんでそんなに残ってないよ
ちなみに宮本茂ならマジでオワコン監督だけど
91.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:30▼返信
メタルギアはもういいので新作お願いします
FOXエンジンでリメイクしたポリスノーツ&続編でも良いですよ
92.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:30▼返信
あの立体機動がゲーム出できたら面白そうだな
爽快感が良さそう
93.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:30▼返信
そうじゃん小島が進撃の巨人のゲームつくればいいじゃんw
絶対に買うわw
94.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:32▼返信
>>92
PS4で是非出してほしいよな
95.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:33▼返信
宮本も小島も既にオワコンなのは仕方がない
宮本もWii Musicや潜水艦では失敗してるし、小島に至っては過去の栄光にしがみついている
むしろ、両者ともこの年齢まで一線で頑張ってきたこと自体が異常
日本のゲーム業界は真っ暗やな
96.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:33▼返信
なんかナルシストっぽい顔だなw
97.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:34▼返信
ステマ人気だけで盛り上がったような作品にそんな予算はおりん
98.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:36▼返信
>>1
フサフサですな
(・ω・)ノ
99.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:37▼返信
一個のシリーズ作り続けてなにが悪いか分からん
そもそもこれ以外にも作ってるし
100.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:39▼返信
人気の巨人もゲームがソーシャルやゴミデスということで
巨人ファンは絶望してるからここいらで上手く立ち回れば
マジで小島は巨人ファンの救世主になれるとおもうんだけど
巨人ファンに恩売っておくのは
コナミ全体としてもメリットあると思うんだけどなあ
101.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:43▼返信
>>95

小島はたまにいい作品が出るからいいの、それに過去の栄光でいうか現在進行だけど
MGSシリーズはまだまだ終わらないでほしいなー、少なくともビッグボスが死ぬまでやってほしい
宮本はほぼ全滅だからオワコンだな
102.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:47▼返信
>>99

一個のシリーズ作り続けるのはいいよ、ちゃんと進歩してるし、話が繋がってるから面白いよ
それすら出来ないシリーズは要らんけどね
MGSシリーズはまだ続けてもいいシリーズだよなあ
103.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:50▼返信

顔色悪!

104.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 12:59▼返信
ステマ監督か
105.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:03▼返信
小島さんが進撃のゲーム作ってくれたらいいなーVITAとかでやりたい

このままだと進撃のために3DS買ってしまうかもしれん^^;
モンハンはどうでもいいけど進撃のゲームはやりたい
106.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:04▼返信
確かに50には見えんなw
107.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:06▼返信
監督目が危ないよ
108.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:10▼返信
四十代の俺は死んだっていう意味か
、深いな(笑)
109.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:20▼返信
MGS3を超える単発のMGSをだしてほしい
そろそろMGS入門用に3を勧めるのは辛くなってきた…
110.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:30▼返信
50でふさふさは何人もいるけど・・・
なんであんな顔がシュッってしてるんだ!シワも目立たないしずるい!

30後半にしか見えないよ・・・
111.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:33▼返信
小島監督ってそんなに年行ってるのかよ
若くみえるな
112.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:35▼返信
そうか、今度は進撃をパクるのか。
楽しみにしてるぞ。
113.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:37▼返信
別の業界でも、気合入れてもの作りしてる人達が好きなんだな小島
50でその情熱は凄い
114.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:44▼返信
あー
レガシーコレクション買っちまおうかなぁ、どうしよ
115.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 13:47▼返信
監督はジムとか行ってるからなー
おまけに人生充実してるだろ、つまりきっと心から若い人なんだよ
116.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:01▼返信
30後半~40くらいだと思ってた
わかすぎ
117.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:04▼返信
この五十代なら一緒にプール行けるんじゃない?w
118.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:19▼返信
バイト君、若作りの使い所分かってる?普段からそうだけど馬鹿晒すだけだから最後のコメント書かないほうがいいよ
119.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:31▼返信
MGSだけのオッサン
120.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:32▼返信
>>87
何で祝う必要があるんだよ
呪うなら、いくらでもしてやるぜ

そもそも、小島がMGSを箱へマルチにした時、キレて生首画像とか
散々酷い事したのゴキ、てめーらだろ
ずうずうしい
121.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:32▼返信

何もないニート
122.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:33▼返信
進撃の巨人のゲーム作りたいんだろうな

123.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 14:51▼返信
>>120

どういうこと?発狂したのは豚じゃん
なんで箱なのとか言って暴れたでしょ
124.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 15:37▼返信




突然ですが、MGSⅤは箱1とWiiUのみになります。


125.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 16:12▼返信
>>124

現実はPS3、PS4、箱1になるけど
WiiU?ノーチャンスww
126.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 16:19▼返信
若いなおいwwww
127.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 16:42▼返信
>>20
お前のことだろ口ばっかりって
自称批評家気取り乙

所詮低収入の自己満ks野郎だろ
言わせんな

恥ずかしい・・・(ぷぷぷwww
何も生み出せない批判ばっかりの粗大生ごみ野郎乙wwwぷっぽっぺww
128.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 16:55▼返信
なんだ



ただのパンピーか




129.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 17:51▼返信
ステマでよく話題になる奴だな
130.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 19:03▼返信
小島よりもパワプロチームの上原をどうにかしろ
小島と同期のくせにハドソン潰したりソシャゲに力入れたりわけわからん
131.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 19:19▼返信
OP詐欺の才能は素晴らしいと思う
132.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 19:24▼返信
キツネ目の男
133.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 19:35▼返信
不適切な単語が含まれているため表示されません。
134.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 19:51▼返信
え!50だったの?
40代前半だと思ってた
135.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 22:38▼返信
普通なんですね、あ、普通の大衆一般人さんでしたね
136.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 23:02▼返信
メタルギアはオワコンのゴミですね
ただの洋ゲーの後追いなのでまったく期待されなくなった
137.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月24日 23:09▼返信
MGSの糞ストーリーにうんざりしてるので、もうMGSは買いません
138.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 00:12▼返信
監督ももう50か
会社がジム経営やるとは思ってもいなかっただろうな
139.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 00:36▼返信
30歳でコジマレベルの外見なんだが...

ノンアル、ノンスモ、食べ物好物週2にして気を使ってんのにやってられんわw

140.ネロ投稿日:2013年08月25日 03:15▼返信
知るか

んな一般人よお
141.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 03:24▼返信
もうそんな歳だったのか
もっと若いと思ってたぞ
142.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 04:10▼返信
50に見えねえw
健康に気を使ってんかな
143.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 04:50▼返信
この人、外国の映画監督と対談できるなにかしらのコネもってんだよな。
いや、この人の実力かもしれんが。

おめでとう。MGSV期待してる。
144.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 16:04▼返信




      若作りはマジで見苦しいから辞めろ オッ産廃

145.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 16:04▼返信
オッ産廃w
146.はちまき名無しさん投稿日:2013年08月25日 17:09▼返信
イケメン顔でもないのにスカした格好しやがって、と思っててすいませんでした。
50でこの若さなら尊敬モンですわ。
147.すばらしぃー投稿日:2013年08月29日 08:06▼返信
小島監督はすばらしぃぃ
1ページ目に こいつ50年もいきてんのかよっていったやつ死ねよ
監督は50年もいきてこれまでめちゃめちゃ楽しい作品をおれたちにプレイさせてくれたっていうのに それいったやつしんでろ

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング

×