2015.5.4 20:40

【野球】巨人vs広島で、歴史に残る珍プレーが発生し巨人サヨナラ負けwwwwwwww
















9回裏1死満塁で代打の小窪がインフィールドフライ

この場合走者にタッチしないとアウトにならない


その結果・・・

http://i.imgur.com/UmtmUqz.gif

02




bed872b6




インフィールドフライ

インフィールドフライ (Infield Fly) は、野球・ソフトボールにおいて、無死または一死で走者が一・二塁または満塁の時、打者がフェアの飛球(ライナー及びバントによる飛球を除く)を打ち上げた際に、それを内野手が普通の守備行為を行えば捕球できる場合に適用される規則である。


「無死または一死」で「走者一・二塁または満塁」のときに打者が打ち上げたフェアの飛球であって、審判員が「内野手(内野に位置する野手)が普通の守備行為を行えば捕球できる」と判断したものを、インフィールドフライという。インフィールドフライと判断した審判員は上空を指差し「インフィールドフライ」とコールを行い、続いてアウトのジェスチャーとともに「バッターアウト」とコールする。
また、一人の審判員がこのインフィールドフライのコールを行った場合は、他の審判員も同様のジェスチャーとコールを行い(コールを省略しているリーグもある)、野手に対してこのプレイがインフィールドフライであることを知らせる。この宣告の時点で打者はアウトとなり、塁上の走者はフォースの状態から解除され、進塁義務がなくなる。インフィールドフライは、打者がバットを振って打ち上げた飛球に対して適用する規則であり、ライナー及びバントによる飛球に対しては適用されない。


インフィールドフライが捕球されなかった場合
野手が意図的に捕球しなかった、あるいは捕球しようとして落球したときでも、打者はインフィールドフライの宣告によって既にアウトになっており、アウトが取り消されることはない(打球がファウルボールになった場合を除く)。そのため、すべての走者はフォースの状態から解除され、進塁義務はなくなる。また、飛球が捕らえられていないので、リタッチの義務も生じない。
よって、走者が離塁していない場合、元の塁に留まったままでもアウトにならない。また、離塁して塁間にいる走者は、そのまま次の塁への進塁を狙ってもよいし、元の塁に戻ってもよい。もちろん進塁又は帰塁する前に、離塁している走者が野手に触球されるとアウトになる。しかし、フォースプレイでもなく、飛球が捕らえられて帰塁義務が生じているわけでもないので、野手は、走者の進塁先又は帰塁先の塁に触球しても走者をアウトにすることはできない。

なお、インフィールドフライに対して野手が触れたあとにわざと落球しても、インフィールドフライが優先され故意落球の宣告は行われない。




この話題に対する反応


・巨人サヨナラインフィールドフライで負けってどゆこと

・カープ、代打サヨナラインフィールドフライとかいうわけのわからない手で巨人に勝つ

・今日のサヨナラは色々ムズムズするなぁあれは野間の走塁ミスだし巨人もフランシスコが・・・だし審判も・・・ けど大瀬良は良いピッチングだった

・ルール上は正しいとはいえど、スッキリしない勝ち方ではあるよなぁ・・・。あれは。





















球審も悪かったみたいだけど、ややこしいルールだったが故の悲劇

三塁走者にタッチしていれば・・・














トリアージX (11) (ドラゴンコミックスエイジ)トリアージX (11) (ドラゴンコミックスエイジ)
佐藤 ショウジ

KADOKAWA/富士見書房 2015-05-09
売り上げランキング : 218

Amazonで詳しく見る

BTOOOM! 17 (BUNCH COMICS)BTOOOM! 17 (BUNCH COMICS)
井上 淳哉

新潮社 2015-05-09
売り上げランキング : 81

Amazonで詳しく見る