• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング



関連記事
【これは酷い】「Tポイントカード」、会員の個人情報を利用者に無断で捜査当局に提供 規約に明記せず、本人に知られないよう保秘を徹底






カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
Tカードの情報に関する一部報道について

https://www.ccc.co.jp/news/2018/20180121_005470.html

2019y01m21d_153517347


記事によると


 その個人情報の取り扱いに関し弊社は、捜査令状があった場合にのみ、必要最小限の個人情報を提供するという協力姿勢をとってまいりました。

 一方、弊社の保有する個人情報は年々拡大し、社会的情報インフラとしての価値も高まってきたことから、捜査機関からの要請に基づき、2012年から、「捜査関係事項照会書」があった場合にも、新たに施行された個人情報保護法に則り、一層の社会への貢献を目指し捜査機関に協力してまいりました。

 今後につきましては、T会員のみなさまに個人情報の取り扱いについて、よりご理解いただけるよう、個人情報保護方針およびT会員規約に明記するようにいたします。個人情報保護方針およびT会員規約への明記につきましては、すでに具体的な手続きに着手しております。





この記事への反応



そういう問題じゃないと思うのだよね。令状なしでの捜査協力はCCCに限らず拒否しようという話かと。

各社の規約を眺めておくと良いかもしれない

そもそもPマークすら取れないCCCが個人情報を扱い、且つ無断で令状もない事案でデータを安易に提供するのが間違い。即刻個人情報の取り扱い自体を止めるのが筋

こう言うのは業界上げて礼状が無い場合は拒否すると宣言し、警察に面倒くさがらずにきちんと礼状とりやがれと言う圧力をかけるべきだと思うんだが。正統な理由なら礼状いくらでも出るんだからサボらずやれと

5chですらちゃんと必要な書類と情報が網羅されてないと請け合ってくれないのにねえ

ファーウェイ以下

予想どおり一番バカな対応をしてきた。CCCは悪い意味で期待を裏切らない。

なんで今までこっそりやっていたのかの言い訳は?

CCCはなにか、捜査機関に弱みでも握られてるのか?「捜査関係事項照会書」って掲示板やレンタルサーバーの管理人に交番レベルで送られてくる、アレだぜ?

会員規約に書いてないのが問題だった的な言い方でうける

Tカードほとんど使ってないからいいけど気分悪くなるニュースだな

他のカードでも令状無しでの開示に応じている例がありそう

元々でもちゃんと正規の手順を踏めば開示できるのに警察様の動きやすいように緩和するとか権力の犬だなあ












>一層の社会への貢献を目指し捜査機関に協力
お、おう……
社会貢献だから規約に書いてなくても怒らないでね!ってこと?












コメント(214件)

1.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:31▼返信
捏造に加担する企業だな
2.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:31▼返信
安倍が悪い
3.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:32▼返信
してます、じゃないのが笑う
まあ、前から何に使われてるかわからんカード
4.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:32▼返信
中国のニュースかと思ったわ
5.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:33▼返信
ぶっこ抜いて何が悪い
嫌なら使うな
6.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:33▼返信
相手が警察ならいいと思う
そこまでして保護すべきだとは思わん
7.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:34▼返信
警察の捜査がやりやすい方が良いだろ
令状取るのだって簡単じゃないんだから
8.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:34▼返信
未だにTポイント使ってるやつとかいたのか
9.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:34▼返信
Tポイントカードさん、それじゃなくても離脱する企業多いのにこれじゃ顧客もますますいなくなるで
10.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:34▼返信
日本も半分中国
11.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:34▼返信
国民を監視する悪趣味な日本警察
12.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:34▼返信
大昔からやってるのは知ってた
バイト1人がアイドルの住所を金で売ってたしな
13.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:35▼返信
犯罪を起こさなければいいだけやで
14.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:35▼返信
犯罪者が素早く捕まるならそれでいいけどな
15.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:35▼返信
これ当局以外にも絶対に無断流用してただろ。
16.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:35▼返信
この件でTSUTAYA批判する奴は何かやましい事でもあるんだろうな
17.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:36▼返信
※13捏造されるけどね
18.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:37▼返信
持ってないな
カードでもアプリ版でも出す手間が面倒で
19.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:37▼返信
※16
明記してあるなら文句は少ないだろ
20.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:37▼返信
長期拘留が叩かれてるのに今度は令状なしで捜査とかなんでもありだな
21.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:37▼返信
悪名高い伊藤忠商事ですらCCCグループとはもう手を切るわ!って見下り半突きつけてる有り様じゃしな
裏でよっぽどな事をやらかしてるぞ
何を考えてるんだこの会社?
22.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:37▼返信
どういう恵方巻を買ったかも全部通報だ
23.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:38▼返信
何で事後報告なんだよ、アホかよ
24.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:38▼返信
>>13
痴漢冤罪で吊るし上げられてもそう言えるなら良いけどね
25.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:38▼返信
書いた所で規約読まない奴の方が多いだろうけどな。
26.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:39▼返信
ツタヤに登録したら勧誘の電話やメールが大量に来るようになった
契約書にも情報を譲渡すると小さく書いてあるが登録時はそんな小さな文章は読まないわなw
27.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:39▼返信
違法捜査を正当化する犯罪警察
28.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:39▼返信
文句いってるの犯罪予備軍だけだろ
29.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:39▼返信
違う、そうじゃない
30.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:40▼返信
別にええわ
31.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:41▼返信
※28捏造
32.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:41▼返信
日本は監視社会だとスノーデンも警告していた。まだまだ出てくるよ。
33.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:41▼返信
ファーウェイと同じ臭いがするぞ
34.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:41▼返信
捜査のために特定の人の情報開示してるだけでしょ
定期的に不特定多数の情報開示してるならまだしも
個人情報保護も大事だけどさ、保護しすぎて犯罪擁護にならなきゃいいけど
35.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:42▼返信
捜査協力ならええやろ
割食うのは犯罪者だけ
36.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:42▼返信
>>6
警察内部に悪用する人間がいないと言えるのか
37.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:42▼返信
個人の自宅にも監視カメラを設置する悪趣味な警察
38.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:43▼返信
個人情報保護法自体に「捜査の照会」は許可なしで提供しても良いって定めてあるのに、ほんと情弱やばいな。社会にとって一番の害悪は『無知』ってことがよくわかる。
39.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:43▼返信
>>27
任意に開示してもらってるんだから適法
40.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:43▼返信
「心配をおかけして申し訳ありません。」って、誰に何の心配をかけたと思ってるのでしょうか。。?

まずは自社の判断で勝手に、お客さんの個人情報を漏洩したことについて、ごめんなさいと詫びるなり、社会貢献だから問題ない運用だったと考えているとか、会社の見解を聞かせ欲しい。
41.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:43▼返信
しれっとPマークゴリ押ししてくる人嫌い
何の後ろ盾にもならないのに金だけせびってくる
42.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:43▼返信
違法行為しまくりの在ち.ょ.んが発狂してんのか
43.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:44▼返信
tカード捨てる本気でいらんわこんなもん
44.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:44▼返信
>>34
個人情報じゃなくて、プライバシー侵害。
45.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:45▼返信
別に犯罪行為に手を染めてないから問題ないわ
46.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:46▼返信
TSUTAYAは最近めっきり行かなくなったなぁ
47.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:47▼返信
これ擁護してる奴は日本人じゃないだろ
とっととシナに帰れよ
48.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:47▼返信
社会秩序よりも顧客の利益を優先することが大事

任意捜査に協力しませんって、そういうことよ
49.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:48▼返信
うーん携帯会社もこんなのなんかね?
50.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:48▼返信
嫌なら使うなよw
規約に書くんだろw
これでもグダグダ言う奴は犯罪者予備軍だろw
51.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:49▼返信
>>13
そういう問題じゃない
52.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:50▼返信
TSUTAYAカードを解約しても情報は警察の手元に半永久的に残るけどね
53.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:50▼返信
なんじゃこの開き直り
54.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:50▼返信
別に警察に見られて困るようなことしてないだろ
55.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:51▼返信
街の不動産屋レベルでも正式な令状なけりゃ個人情報なんか出さないのに。
56.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:52▼返信
昔からTSUTAYAグループはそういう所
情報抜かれたくなければ利用しちゃいけない
57.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:52▼返信
中国と変わらんな
58.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:52▼返信
犯罪者と予備軍が発狂してるのがよくわかる。
照会書に噛み付いてたら公共交通機関も使えないぜ?
名の通った企業の施設にあるカメラ類は全て警察が見れると思った方がいい。
59.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:52▼返信
なんやこの対応
60.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:52▼返信
※54
お前みたいなヤツがトップなんだろうな。
61.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:53▼返信
全く否定してなくてワロタ
62.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:53▼返信
日本人になりすましてる人らには痛手だよね
63.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:53▼返信
警察相手なら別にええやん
64.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:53▼返信
※58
状況がぜんぜん違うんだけど?
65.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:54▼返信
ただでさえ離脱されまくってるのに
Tカード終わりやな
66.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:54▼返信
>>54
人に見られて困るような事をしてないなら私生活全部見せられるんだ?じゃガラス張りの家で生活できるんだ?すごいね。
67.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:54▼返信
自分は悪人じゃないから情報提供されても問題ないと言う人は、関係者か思考が終わってる人。
68.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:55▼返信
>>55
アンケートでもとったんか?笑
69.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:55▼返信
刑訴法で決められてるからね
70.投稿日:2019年01月21日 16:55▼返信
このコメントは削除されました。
71.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:57▼返信
プライバシーや個人情報保護の話題を、見られて困ることしてるかどうかって話にすり替えるのほんと頭悪い。
72.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:57▼返信
>>66
そんなレベルの話してないよね
誇張しちゃったら、もはや別の話だよ
73.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:57▼返信
君らの大好きなキャッシュレス社会になったら
ぶっこ抜きがデフォルトになるんだから別にええやろ?
74.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:57▼返信
警察が綺麗な組織ならいいよ
きれいならね
75.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:58▼返信
これは特高と治安維持法の復活も近いな
76.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:58▼返信
>>66
プライバシーは守るものだからね。
77.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:58▼返信
強制捜査と任意捜査の違いも知らずに刑訴法を語るとか無知が極まってる
78.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 16:59▼返信
氷山でしょ
79.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:00▼返信
捜査ならなんでもありなわけないでしょ。しちゃいけない事もある。
80.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:00▼返信
したらそもそも令状持ってくりゃいい話やん
81.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:00▼返信
CCCて名簿屋が本職だしな
82.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:00▼返信
みんな何に怒ってるの?約款に記載が無かった事?調査関係事項照会に伴っての開示?両方とも?

事件解決にスピードが必要な場合もあるのに、
解決のための事務処理が煩雑になって、
被害が増えたり、逃げられたりするぐらいだったら、
正直私は自分の購入履歴ぐらい見せるよ
83.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:01▼返信
オレオレ捜査機関ですが、電話番号等の情報提供をwww
84.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:01▼返信
人を困らせるのが仕事らしい
85.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:02▼返信
>>54
警察「あなた違法動画でシコってましたよね?」
86.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:02▼返信
勝手な表があるなら裏もあるかも
87.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:03▼返信
後から規約変更可能なら規約同意の意味がそもそもない
88.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:04▼返信
解決のための事後処理じゃなくて、解決するために令状とるのは事前処理なんじぇねぇの
89.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:04▼返信
令状がないのに、強制的に捜査することが違法なんであって、任意に応じてくれるなら令状なんていらない

企業がどの程度まで任意に応じるかは、その企業の考え方次第だから
90.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:04▼返信
車上荒らしで取られた保険証でカード作られてTSUTAYAで借りパクされたことあるけど
TSUTAYAは警察の捜査拒否りやがったぞ
警察に届けてたからもちろん俺の被害にはならなかったけどブラックリストに乗せられたしここは本当に信用ならん
91.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:05▼返信
別に見られて困るような事なんてないからどうでもいいな
92.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:06▼返信
せやろね、だから文句言ってんでしょうね
93.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:06▼返信
刑事「小児レ◯プの容疑者が3人あがった、ツタヤさん情報plz」

刑事「容疑者3人のうちで唯一、ロリものDVDのレンタル履歴があるこいつが犯人だ!」

こうですね、分かります
94.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:07▼返信
捜査機関なら問題ないじゃん
おまえらって犯罪者ばっかだよね
95.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:08▼返信
会員情報使って金儲けしてるという噂もあるしなぁ
96.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:08▼返信
勘違いしてる奴が多過ぎるから分かりやすく言うと
緩くなると身分を偽って個人情報を盗みに来る奴が居るかもしれんということだぞ
あるいは警察でも行為が共有されず私的に悪用したりとかな
97.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:08▼返信
え、だってまだ犯罪者じゃないのに犯罪者と同列のカテゴリーに入れられるの嫌じゃん
98.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:08▼返信
熊本地震の後日、Yahoo!だかがTポイントから募金出来る窓口建てたもんだから、この際と思いつつポイント全部を募金したことがあるが、これ見たら不安になるね。
99.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:10▼返信
ファミマとガストがdや楽天とのマルチポイント化にする予定でTが折れなきゃ外されるし
ヤフーも期間限定ポイントをペイペイに変えて、それ以外も徐々に置き換えて行くんだろ
もうTカードなんてどっちにせよ終わるよ
100.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:11▼返信
もう長いこと使ってないわ
カードどっかいっちまったし。

俺がよく利用してた市内のTSUTAYAは
何年も前に2店舗が消えたよ
101.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:12▼返信
詐欺師は決まってこう言う。
「何処でもやってる」てな。魂なんてどっかいってんだ。
102.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:13▼返信
バイトでも勝手に個人情報見れるらしいし
マジでここはどうしようもない
103.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:14▼返信
社会貢献パンチ!!!
104.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:16▼返信
今や顧客情報管理は企業の信用度といっていい
流出騒ぎでも問題になるのにあっさり明け渡す企業が信用できると思ってるんかw
文句言う奴が犯罪予備軍などといってるお花畑のアホがいて笑える
105.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:16▼返信
TSUTAYAの更新をやめてGeoにしよう
106.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:19▼返信
※94
問題あるないじゃなく勝手に規約外に使われてるのが問題って事だろ怒ってる人達は
107.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:19▼返信
みんなで訴えないの?
108.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:20▼返信
>>107
は?
109.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:21▼返信
ビッグデータの有効活用だな

世界では、もっとも中国が進んでる
社会信用スコアで全国民の監視に乗り出した

犯罪手口から、AIが全国民から容疑者をただちに特定する時代がすぐにくるだろう
110.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:26▼返信
Googleを普段つかってるのにこんなのにはうるさいんだなお前ら
111.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:27▼返信
Googleなんて使ってないっす~
112.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:27▼返信
>>98 何が不安なの?募金した金がどこに行ったかが不安なのか?
113.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:27▼返信
Tポイントカードはまだお餅ですか?
114.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:29▼返信
>>93 別にそれは構わんと思うんだよなぁ
115.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:29▼返信
この問題に無頓着な奴ってファーウェイのスマホ使ってそう
個人だから問題ないって思考停止して
116.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:29▼返信
そーいう問題じゃない!アホか(怒)
117.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:30▼返信
Tカード使ってないからいいとか捨てるからいいとか馬鹿だな、会員情報は残ってるというのに
118.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:33▼返信
>>115
ファーウェイの件然り、この件も然り、Tポイントの件があとどれくらい長引いて記事になるか見ものだ。
119.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:33▼返信
警察にさえお漏らしし放題なんだから
名簿屋にはそらもうアレよ
120.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:35▼返信
LINEのメッセージ内容も同じだろ?
無料ってそういうこと
121.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:35▼返信
Tポイント使うのやめよ
122.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:36▼返信
地元の商工会で配るようなスタンプカードの方がマシかもしれん。
123.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:36▼返信
契約違反だから慰謝料もらわな
124.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:37▼返信
これに文句言ってるのって携帯とか使えんよね
125.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:41▼返信
※112
詐欺師が個人情報を不正に取得して、家に詐欺の電話掛けられちゃ嫌だろ?
126.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:41▼返信
べつに警察に知られて困るような個人情報は持ってないしどうでも
127.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:42▼返信
でも警察だけじゃないよね?
アイドルの住まいも提供したよね?謝罪は?
128.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:42▼返信
>>124
確かに使えんな。顧客はあくまでデバイスのスペックや契約内容の範疇しか知らされない。だからこそ怒るってもんだが。
129.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:44▼返信
ベネッセコーポレーションに個人情報を売却してたって以前も話題になってたやん
130.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:49▼返信
Tカードは、レンタル以外は本でレジ通したけど、もうレンタルだけでいいや。
0.5%の糞ポイントいらんし。
131.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:52▼返信
社会貢献()
目的外の個人情報提供が問題になるなんてのは
末端のバカでも知ってるだろw

警察から何らかの見返りがあったんだろうね
132.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:53▼返信
Tカード持ってない。最後の一人まで持たずに頑張るつもり。
133.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:53▼返信
解約します
134.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:54▼返信
タカラトミー最低だな
135.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:55▼返信
カネになるかならないかだけでしかモノを見れない人ってある意味凄い領域にいるよね。
商品やサービスが企業のメインではないのが前提にある。もはや何屋ってレベルではない。今更だが。
136.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:56▼返信
※126
渡してたのが警察だけだといつから錯覚していた?
137.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:57▼返信
ラインペイ何だけどさ登録して金チャージしたら利用制限なぜかくらって使えないんだが、制限解除して欲しいなら免許証と公共料金の写真よこせってンダヨ。
おかしいだろ?

138.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:59▼返信
Tカードの履歴をアリバイとして利用する犯罪が起きるな
139.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 17:59▼返信
Tカードだけだと思わないほうが良い。書店、ドラッグストアなど何百という企業が検察と共有している。
140.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:08▼返信
LINEもお前らの嫌いな韓国にダダ漏れだよ
141.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:08▼返信
デザインがキモくて使ってなかった
よかった
142.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:16▼返信
Tカードが批判されている意味がわからない。
批判してるやつは犯罪者か?
社会貢献なら大企業のつとめだろ。
批判してるアホな連中は、警察の捜査が遅延したり、妨害になるかもしれないという想像ができないんだろうな。
143.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:18▼返信
数年後に倒産してるだろうし別にいいよ
144.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:19▼返信
>>24
お前、論点分かってねえだろ
145.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:21▼返信
いや、法令に則れば現行の運用で間違っていないし規約すらいらないんだけどな
感情論に少しだけ譲歩しただけ
捜査令状があるべきというのは声を上げている奴の主観でしかない(個人情報保護法にそんな制限はない)
146.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:22▼返信
本もCDもブルーレイも売れないし借りもしない時代
TSUTAYAってどうやって生計を立ててるんだ?
147.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:23▼返信
大問題なのに糞ワイドショーはほとんど触れないってのがもうね
NGT問題同様に国賊売国奴アホ安倍が情報規制かけてウヤムヤにしようとしてるが
本来国会に呼びつけて吊るし上げるレベルの国民愚弄する行為なのに
148.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:24▼返信
※146

ネットに疎いシニア向けに力入れてる
149.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:27▼返信
そもそもNGTのアレもツタヤのバイトとつるんで
メンバーの個人情報盗んで売買してたいなぷうカス連中が発端だもんな
上も下もクズ揃いのゴミカスツタヤ
150.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:35▼返信
はちま起稿 2014.10.14
Tカードを偽名で登録したツイッター民、登録したはずのないベネッセから偽名宛に情報漏洩のお詫び状が届く
 
はちま起稿 2014.10.29
Tカードが突如規約変更! 加入者のビッグデータが関連企業に提供されるように
151.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:35▼返信
はちま起稿 2019.1.20
Tカード、会員の個人情報を利用者に無断で捜査当局に提供 
 
はちま起稿 2019.1.21
Tカード「今後は会員規約に明記します」
152.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:38▼返信
俺は悪いこともしてないしするつもりもないから別にかまわねーな
153.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:39▼返信
※146
ここも諜報機関だな。LINEは会話がストックされてるだろうし、
スマホは指紋と顔の情報集めてんじゃん。民衆の危険分子の選別だろう。
154.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:40▼返信
めんどくさがりの日本人は解約しないの知ってるから余裕。
155.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:44▼返信
アメリカの植民地だから個人情報もくそもない。
エシュロンにずっと収集されてるしw
156.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 18:48▼返信
警察に知られて困るような買い物をしているお前らが悪いんやで
157.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:13▼返信
令状なんて簡単に取れるとか言ってるやつはあほか

令状なんて容疑者の絞り込みが出来てないと出ないわ
コンビニの記録は、容疑者の情報だけじゃなく、現場周辺にいた人への聞き込みにも使える、容疑者を絞り混むために有力な情報なんだよ
158.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:22▼返信
>>123
違反はしてないだろ?
明記しなくても警察の捜査協力で情報提供するのは違法でもなんでもない
159.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:24▼返信
※157
だから、令状無しでも情報を公開してるんだってば
160.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:35▼返信
捜査令状なしに捜査協力するなって、言ってるやつは絶対犯罪者だろ
捜査協力で個人情報を渡すことは違法ではないし
誰も捜査協力しなくなったら警察も捜査令状無しで捜査しなくなるぞ?
例えば、友達や恋人が変なやつらに、暴力を受けて、ボコボコにされて、自分のマンションの隣の部屋に監禁したとして
警察に「隣の部屋に恋人が監禁されてるから急いで確認して助けてくれ」って通報した時に、「証拠あります?無ければ捜査令状取れないので、被害が出たらまた連絡してください」って対応されても良いのか?
161.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:37▼返信
>>159
だから、令状無しで公開してるんだよ?

意味不明
162.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:38▼返信
みんなそんなに知られて困る使い方してんのか?
163.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:40▼返信
図書館の例だと、〇〇プロバイダを利用してる全ての人の個人情報とか、〇〇日に〇〇市で買い物した人の全ての個人情報とかになるだろうな
164.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:41▼返信
監視カメラの映像の提供はどうするんだ?w
誰も同意してないから、令状出るまで見せないとか言うつもりか?w
165.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:47▼返信
※161
照会状だけでも情報公開して居るんだよ
そう書いてあるだろう?
166.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:47▼返信
>>162
CCC経由で漏れた住所にDMが多数くる実害にあった
履歴と何の関係も無い分野で
167.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:49▼返信
※166
大したことなくてワロタ
そんくらいなら構わないなw
やっぱ発狂してる層は犯罪者予備軍だなw
168.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:55▼返信
※165
横だけどかみ合わない人だなあ…だからそうだって言ってるでしょうに
169.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 19:56▼返信
いや、書いてある(ようになる)なら今後はそれをちゃんと読めない馬鹿が悪いってことになるんだからええやろ
170.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:03▼返信
※160
通報を受けた警察はそんな対応をしないし出来ない。
変な極論を持ち出して擁護するのは暴論に過ぎるかと。
倫理観の薄い末端の警官達が数々の事件や被害を出し続けている中で、
別に正当な根拠もないまま一警官が勝手に女性や遺産持ちの老人などの行動記録まで要求していた事の異常さが分からないアホなのか・・。
171.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:08▼返信
※170
照会書を一警官の個人的裁量だけで発行出来ると思っている阿呆がここに一人
この手の奴ってのはその場で手書きで書いてるとでも思ってるのかね…
172.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:08▼返信
※170
統失だろこいつw
被害者意識が高すぎてワロタ 
病院行ってお薬処方してもらった方がいいんじゃ…
173.エヴァ量産型(👄) 投稿日:2019年01月21日 20:17▼返信
Yahoo!は嫌いだが、これで騒いで居る奴等がナニに騒いでいるのか分からない。Hビデオやグゥロォビデオが、引っ掛かったりするのが嫌なのか?

携帯契約会社もYahoo!がヤッテたのと、同程度の事をするでしょう?

他に時事通信・北韓ゲンダイも、クソノリしてぶりぶり言ってるよね?
174.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:27▼返信
全然酷くねえよw
警察に協力するのは当たり前だろ
175.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:38▼返信
でもTカードて個人情報ばら撒きますと公表したときあったよね
176.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:49▼返信
よっしゃPontaの巻き返しのチャンスや!
177.ネロ投稿日:2019年01月21日 20:50▼返信
今日はイレギュラー
久々のバイトやったな笑

にしても弱い、やる気無い、すぐ弱音吐く
人生の負け組の男達を垣間見た
冷めた眼で見ながらの仕事ってのもたまにゃ悪くない…か
178.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:52▼返信
>>175
どれだけビッグデータが集まっても、分析に使う時は  >「個人を少しでも特定しうるもの」=「名前」や「生年月日」「細かな住所」は、使ってはいけないのです。>「年代」「都道府県」レベルでしか使ってはいけません。

>>Tカードて個人情報ばら撒きます  で検索㊥… この↑☝要素が在るのと違うのか。?
179.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 20:58▼返信
初期から言われてたよな、この手のこと
180.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:00▼返信
>>178
規約に書いてないことまで平気でやったからなぁ・・・
それもどこまで信じて良いものやら
181.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:10▼返信
元々法律(刑訴法、個人情報保護法)の明文で許されていることだから、規約にあろうがなかろうが回答するだけのことなのにね。
182.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:18▼返信
退会祭り♡
183.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:19▼返信
>2012年から、「捜査関係事項照会書」があった場合にも、新たに施行された個人情報保護法に則り
とあるから客にその旨周知する必要すらないんじゃないか?
法で認められた行為だろ、業界総出で反対すべしとか言ってるバカはその企業に捜査妨害で警察のお世話になれと言ってる事理解してるんだろうか
184.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:23▼返信
警察が捜査でプライバシーにつっこんで裁判で負けたりしてるだろ。なにしても良いってわけじゃない。
185.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:28▼返信
※184
全くの逆
個人情報保護法という言葉を使えば何をしてもいいわけじゃないぞ
何せその保護法に規定されている通りのことしかしていないんだからな
186.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:31▼返信
※142
ウーマン村本、
おまえ今パ.チ.ン.コの営業やってんの?
187.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:45▼返信
お上はみんな繋がってるって小さい頃に習わなかった?
どこもやってることでしょ。
188.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:50▼返信
元々が怪しい業態だから信用とかそもそも無いよねツタヤ
189.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 21:52▼返信
令状が無いってことはその情報が犯罪捜査に使われるかどうかは約束されていないってことだよ
警察関係者が私用で要求しててもわからないんじゃないの?
190.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 22:04▼返信
ツタヤはCD当日返却を廃止してゴミレンタル屋になったからどーでもいい
191.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 22:16▼返信
>>189
ってことだよって妄想を何故か断定口調…正気かよこいつ
192.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 22:21▼返信
>>189
まさにそうだよなー
193.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 22:23▼返信
だからTカードなんて使うなって言ってんのに
194.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 22:35▼返信
ツイッターや掲示板だけ見ても反対意見や退会をする人が多いみたいだし、客を大切にしない企業はこの先生き残れないだろう。
195.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 22:44▼返信
日本人は民間が個人情報どう扱おうが文句言わないのに公が関わると文句言い出すなあ
196.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 22:45▼返信
必要な捜査照会は法的に認められてるから規約に明記がなくても問題ない
足取りを追うための購入日時、店舗以外の購入明細やレンタルビデオタイトルが捜査に必要とは思えんが
197.○U○投稿日:2019年01月21日 22:46▼返信
>>189
それだったら、#フェミ団体は退化しだした
の方が余程信憑性が在る。
198.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 23:13▼返信
個人情報は保護しません

といってるようなものだな
こんなもの使う奴が悪い
199.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 23:39▼返信
デマラッシュの遣り方が何となく分かるけど、使う気には成らんな。
何となく否定派の反目に廻るわ。何となく
200.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 23:53▼返信
>>115
ポイントカード使うような奴ってファーウェイのスマホ使ってそう。
201.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月21日 23:54▼返信
批判する者は犯罪者とか言ってる方々って
警官に犯罪者なんていないとか本気で思ってるんだろうな
202.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 01:33▼返信
ヤフーがTポイント抜けたらツタヤも見切られるな
203.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 01:39▼返信
これを見据えてファミマCCC株売却、ヤフーTポイントの付与をペイペイに変更。
この報道を発表することは数ヶ月前から決まってたろうな。
やくざ利権NGT山口真帆暴行事件の火消しとも言われてるが。
204.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 02:45▼返信
偽名&偽住所で登録したTポイントカードをかれこれ13年使ってる。
ポイントカードの類は全て、架空の名前・住所で登録したやつばかりだよw
警察さん、追えるもんなら追って俺に辿り着いてみろよw
205.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 05:20▼返信
日本ってここまで法律知らないで情緒的に警察叩く奴が多かったんだな。
もはや条約考えないで喚くどっかの国民と同レベルやんけ···
企業側の会員規約に明記されていなかった事は問題だけど、刑事訴訟法や個人情報保護法など関係法令に則り動いた警察に問題はないだろ。
警察の行動が違法とか言う奴はどういう法律の何条何項に引っ掛かるのか言ってくれ。
206.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 07:59▼返信
警察への犯罪捜査協力など役所でも令状なしに個人情報を提供してる
法治国家ですので犯罪捜査と個人情報の取扱いは法律により規定されている
今回のCCCの対応が問題だという人は自分が犯罪に関わっているのでないでしょうか笑
207.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 09:20▼返信
これで困るのは犯罪者だけでしょ
208.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 12:11▼返信
Tカード!退会しても個人情報は削除されない!!

約款に堂々と書いているんだねぇ...
言い回しが絶妙で、”退会後「一定期間」は情報を保持」するそうだ。
しかし「一定期間」は定義していない!
まさか御社の「一定期間」って100年位だったりして!?
209.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 12:16▼返信
「これで困るのは犯罪者だけでしょ」

かなりの人が、この考えなんだよな。
日本は、立憲民主主義国家だぞ...その意味が理解っているのか?
冤罪事件の被害者は、「犯罪者」じゃない無かったんだぞ。
210.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 12:49▼返信
>>204
規約は途中で好きに変えられる
情報は漏洩させ放題

相手側の信用が無い分あんたの対応が正しいな
211.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 14:29▼返信
通信の秘密が海外企業にも適用検討してるみたいだぞ。
212.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 14:31▼返信
即効、孫正義系列会社とジャパンネット銀行解約したったわ。さいなら。
213.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 15:08▼返信
一度登録したら、解約しても残るしどうしようもないね。この企業は集めた情報を売ることで利益を上げていると思われる。だから警察にもすぐに出す。出し慣れしてるな。
214.はちまき名無しさん投稿日:2019年01月22日 15:15▼返信
ニュース見たらPontaもdポイントも第三者に提供する考えみたいだな。

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング