• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング


サガシリーズ、本日で30周年!!


ELy5Zs4U8AE22iw



サガシリーズ

サガシリーズ(SaGa series)はスクウェア(現スクウェア・エニックス)から発売されたコンピュータRPGのシリーズの総称。


シリーズ作品一覧

1989 魔界塔士 Sa・Ga
1990 Sa・Ga2 秘宝伝説
1991 時空の覇者 Sa・Ga3 [完結編]
1992 ロマンシング サ・ガ
1993 ロマンシング サ・ガ2
1994
1995 ロマンシング サ・ガ3
1996
1997 サガ フロンティア
1998
1999 サガ フロンティア2
2000
2001
2002 アンリミテッド:サガ
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012 エンペラーズ サガ
2013
2014
2015 インペリアル サガ
2016 サガ スカーレット グレイス
2017
2018 ロマンシング サガ リ・ユニバース

この記事への反応



サガシリーズ30周年おめでとうございます!
これからも続いていくというお言葉とても嬉しいです٩( ᐛ )و


おめでとうございます🎉
アンリミのリメイクやりたいです😃


サガ30周年おめでとうございます✨✨
ゲームボーイのサガをリメイクして欲しいです✨


サガ人気が再燃している今こそPS2のミンサガをswitchで配信してほしいです。画像もエロールですよね!?前向きに考えてほしいです。

また新しいサガに出会わせてください。





おめでとうございます!シリーズ新作も頼むぞ!!


SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE ORIGINAL SOUNDTRACK
フロム・ソフトウェア (2020-03-27)
売り上げランキング: 62


コメント(137件)

1.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:06▼返信
【魔法使いと黒猫のウィズ】

クリスマスイベント開催!


【魔法使いと黒猫のウィズ】
2.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:06▼返信
やったぜ!!!!!
3.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:08▼返信
saga4早くしろ
4.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:08▼返信
ちまきはたまに「新作お願いします」以外の事言えよ
5.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:08▼返信
どうせもしもしゲーなんやろ。
6.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:09▼返信
>>1雲間に光る簒奪の勝機
覚悟を定めに突きつけて
天下に狂い咲く
佐賀!!サアアァァァァァァガァァァァァァァァァ!
7.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:09▼返信
グラブルrelink開発続いてたか、良かった
8.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:09▼返信
そろそろグラフィック面での強化がないとキツい
9.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:09▼返信
またこのクソ記事かよ
10.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:09▼返信
きたぞきたぞ!

イクぞっ うっ
11.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:10▼返信
魔界塔士の時代の方が面白かった
12.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:11▼返信
サガフロンティアのヒューズ編入れたリメイクを待ってます
13.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:11▼返信
まずロマサガ3のバグ改善してくれよ
細かい違いが絶妙にストレスになるんだよ
14.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:11▼返信
結局前のサガスカってどんな評価だったん?
15.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:11▼返信
ミンサガがなかったことにされてんの草
しかし勢いのあったはずの第7世代になんも出させてもらえなかったって当時のスクエニどうなってたんだ。
16.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:12▼返信
全部作りかけで発売したのすごいわ
17.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:12▼返信
公式の第一開発の紹介ページ見ればわかるけど
サガのコンシューマラインが動いてることは既に判明してる
ただ、規模はそれほど大きくないらしい
18.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:13▼返信
アンサガが戦犯どいうことが良くわかる経歴
19.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:15▼返信
サガスカは手抜きすぎて萎えたからまともなの作ってくれ
ソシャゲで儲かってるんだろ
20.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:15▼返信
システムも作風もサガのラストレムナントが年表に入って無いんだけど?
21.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:17▼返信
※14
個人的には面白かった。前半がキツくて後半になると戦略の幅が広がる作り。
ストーリーはあってないようなもの
22.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:17▼返信
ミンサガが何でスイッチで配信なんだよ
相変わらず豚のクレクレは節操ねーな
23.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:17▼返信
>>14
人を選ぶスルメゲー
全戦闘ボス戦

って感じじゃね
24.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:17▼返信
FFなんざいらんからSAGA新作はよ
25.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:17▼返信
※19
スクエニはソシャゲの売上を決してCSに還元しない
26.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:18▼返信
ゾンサガ二期はよ
27.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:18▼返信
成功の秘訣は

switch切り
28.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:19▼返信
何もしないで放置しててもアニバーサリーなんだから誕生日みたいなもんか
サガスカも褒められた出来じゃねえのにまあ
29.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:22▼返信
河津? 神
30.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:22▼返信
>>22
出したら出したでたいして売れないし
言い出した奴責任取るくらいしてほしいわ
31.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:22▼返信
ソシャゲのほうが成功してしまったからな
もうCSには帰ってこないよ
新作が出ることはない
32.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:24▼返信
リユニのCMマジウゼー💢
33.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:24▼返信
スマホゲームで人気復活したけど
作ってるのはアカツキとかいう外注だろ?
サガらしくないキラキラアニメ絵CGカードゲームが売れて本家はどこへ向かえばいいの
34.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:24▼返信
アンリミテッドサガ「リメイクしてもいいぞ」
35.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:26▼返信
無駄な物を削除したらサガ自体が消えたミンサガ
36.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:26▼返信
PS2の時にロマサガ2と3をちゃんとリメイクしてればまだまだ全然息してたのになあ(´・ω・`)
37.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:27▼返信
そもそも河津定年だろ、そろそろ
ソニーのボンボンと同じように耳障りのいいことだけいって
ほっぽらかして逃げそう
38.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:27▼返信
WD政権時代サガ死んでんな・・・
39.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:28▼返信
ロマサガ4が遂に
40.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:31▼返信
ラストレムナント2はよ
41.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:31▼返信
ドラクエモンスターズのRETORO版みたいのでいいからsteamにSAGAシリーズ全部くれよ
42.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:31▼返信
買い支えしたファンを捨て置いて次の次元(新プラットフォーム)に転移するんですよね?
43.ネロ投稿日:2019年12月15日 19:34▼返信
何周年記念なんぞどうでもいいやろ
新作毎年出してから言え💢
44.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:34▼返信
実質RSが全サガ
45.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:37▼返信
リユニがヒットしてるからな
46.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:37▼返信
でも盛り返したのはソシャゲのおかげなんだよな
赤字のコンシューマタイトル出せるのか?
47.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:38▼返信
ミンサガ(2005年)が抜けてるせいでアンサガ後がスカスカに見えるけど
実はミンサガ後がスカスカ
48.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:40▼返信
過去の遺産を骨の髄までしゃぶりつくします宣言か
ソシャゲ堕ちにゴミ移植が更に続くとかファンは災難やなw
49.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:41▼返信
※14
世界観も戦闘も良かった
自分の中でRPGTOP5本に入る
これのおかげで本格的にサガシリーズにはまった
50.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:41▼返信
ミンサガのあとDSブームでDSサガ爆死しまくってからスカスカが正解
51.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:43▼返信
>>46
盛り返したというより、バカから搾取するのに成功しただけだろ
52.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:43▼返信
DSサガは確かに忘れていたw
レディサガとかあったな
53.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:44▼返信
リメイクとかリマスターとかどれも一様にカウントされてないんだから
ミンサガ抜けてるのは当然だろ
54.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:44▼返信
ミンサガはいいリマスターだったのにな
ロマサガ3もあのくらいやってたら嬉しかったんだが
まあ追加ダンジョンあっただけましか
55.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:45▼返信
ロマサガRSはまだガラハドを残している
56.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:47▼返信
※54
ミンサガはリメイクな
57.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:51▼返信
RSはセルラン一位も取ってるし大成功してるな
58.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:51▼返信
※49
嘘つけ
まともに移動できる町もないただの手抜きゲーだろ
59.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:51▼返信
ガラケーのエンサガだけ存在知らなかったわ
60.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:51▼返信
PSに関わったせいで色々大変だったな
頑張って立て直して欲しいよ
61.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:54▼返信
>>14
途中までこれ戦闘面倒だなと思っていたら
技閃いていくうちに面白いと思ういつものサガだった
しかし戦闘面以外は異質な感じ
62.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:54▼返信
dsの酷かったな
63.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:55▼返信
ここ尋常じゃないレベルで開発スピード遅いからな
しかもバグ多い
64.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:56▼返信
サガシリーズは海外で勝負できるクオリティなのは一本もないからキツイよ
65.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:56▼返信
ロマサガのパッチはよ
66.投稿日:2019年12月15日 19:57▼返信
このコメントは削除されました。
67.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:58▼返信
サガスカみたいなゲームシステムで良いからPS5で出して欲しい
68.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:59▼返信
>>64
同じスクエニのFFが映画みたいになってそっちの分やっているから
サガはこのままの路線で行って欲しい気がする
最近は表現規制とかの関係でだいぶ丸くなった気もするが
69.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:59▼返信
>>34
お前はリメイクしたら化ける筆頭なんだよなぁ
世界観やらキャラクターやら相当作り込んであって変なゲームシステムじゃなきゃ普通に大作っていう
70.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 19:59▼返信
※14
クソゲーやで 煽りぬきマジでな
71.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:02▼返信
いや、もういい。
72.名無しオレ的ゲーム速報さん投稿日:2019年12月15日 20:03▼返信
>>1
つチェンソー
ゴキはバラバラになった
73.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:03▼返信
>>61
おかげでやりこんで2周目行ったら引き継ぎ要素少なくて萎えたわ
周回前提ならもっと楽させてくれ
74.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:05▼返信
ガチャサガはカウントするなよ・・・
75.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:06▼返信
>>73
ボクシングのディフェンス上手くないと
勝てないみたいな戦闘だったから好みでるのはわかる
俺も色々閃くまではどうなることかと思った
76.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:07▼返信
ロマサガ3のバグ放置で何言ってんだこいつ
77.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:07▼返信
シリーズを盛り上げっていく
そうソシャゲーで
78.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:08▼返信
またあのひたすら塔を上る変なゲーム出してよ
79.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:09▼返信
ソシャゲは売れてるみたいだけど新作なんてcsで作っても100パー売れねぇからやめとけ
80.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:10▼返信
全ての力を集結してもソシャゲ
81.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:11▼返信
アンサガのあとの空白長すぎ
82.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:12▼返信
※81
ヒント:和田洋一
83.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:12▼返信
ミンサガメッチャ出来よかったのになんて後が続かなかったんだろなぁ
なかったことにされてんのは悲しい
84.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:14▼返信
>>83
リメイクとリマスターを抜くとこうなるってやつだから
85.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:14▼返信
外人が買わんとCSで作るのはキツイやろうなぁ
86.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:15▼返信
※79
おれも昔はそう思ってたが
ソシャゲーの集金に役立つならありの気がしてきた
CM料金みたいなものだ
87.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:16▼返信
今はソシャゲでイケイケだからな
早く次回作も出してくれ
88.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:17▼返信
※14
神ゲー
89.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:19▼返信
オクトラをとりあえずサガってことにして売っとけば
海外でもサガシリーズが肯定的に認知されたのに商売下手やなぁw
90.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:20▼返信
※66
バグが無ければサガじゃないという格言もあるしな
91.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:22▼返信
>>89
開発違うから無理じゃね
92.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:23▼返信
スマホが景気いいよね
ドラクエウォークもセルランすごいし、
おっさん世代ももはやスマホでゲームなのか
93.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:23▼返信
直近スマフォげーがなければ悲惨だな。
新作がほとんどないのと一緒じゃないか。
94.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:25▼返信
とりあえず手抜き移植はもうやめろ
95.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:25▼返信
原点回帰で新作が塔を登るだけのRPGならもうっかいやってもよい
96.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:26▼返信
>>93
スマホゲーにリソース使っているから
リマスターもなかなかでなかったんだよな
利益と天秤にかけるとシリーズ続けばワンチャンあるだけでいい心境になった
97.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:27▼返信
なんのようだ!!
98.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:27▼返信
化石だからなあ
オッサンにしか通用しないし
99.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:27▼返信
※85
外人ってJRPGは自由度ガーって言う割にはサガ嫌いだよな
100.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:28▼返信
ソニーも魔法使いウィズをリメイクしろよ
101.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:31▼返信
今回のロマサガ3リマスターのデキが
頑なに新要素入れるなベタ移植でいいっていい続けた懐古ファンにいい薬になってくれたらいいんだけどなぁ
やっぱ個人的には色々盛り込んで欲しかったよ ロマサガ3には
102.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:32▼返信
ミンサガがねーぞ
103.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:32▼返信
saga1と2リメイクオナシャス
104.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:33▼返信
ロマサガ3リマスター発売日からあれこれ言われているが
普通に4人目まで楽しんで他のゲームの積み具合が心配になったわ
年明けたら5人目やろう
105.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:40▼返信
ゲームボーイの初代しか遊んだことないシリーズ
106.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:41▼返信
ミンサガ抜けてんぞ
107.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:46▼返信
だからリメイク、リマスターはどれも入ってないんだっつーの
108.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 20:54▼返信
ロマサガ4 きっと出してくれると 信じているぜ
109.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 21:00▼返信
アベノセイダーズの1人
110.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 21:21▼返信
>>42
ファン()が買い支えなかったから転移するんやで
111.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 21:23▼返信
サガスカめっちゃ面白かった!
スマホのはガチャだけ回してすぐ消した
112.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 21:23▼返信
スマホの方のサガは何の興味もないけど、サガスカは良かった。
これからも頑張れー
113.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 21:46▼返信
過去の栄光に縋って30周年!
114.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 21:56▼返信
もしもしと過去の焼き直しで生きていく~ ザ・サガ!
115.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 22:06▼返信
サガスカ緋色の野望は間違いなくサガシリーズの1つの最高傑作って言えるぐらい面白い
サガらしさに満ちてる
今どき周回RPGなんてやってられないってスタンスだけど
クリアできたら自然と他の主人公でもやりたくなった
116.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 22:07▼返信
何だこの年表。サガのリメイク入ってないやん。
117.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 22:12▼返信
ミンサガって移動速度死ぬほど遅くて無理だわ
118.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 22:16▼返信
PS4のサガスカ面白いからなー、あれちゃんと作ってたらロマサガ越す神ゲーなってたのにもったないわ
バトル難しくして人選ぶゲームにした所もサガっぽくてサガファンには好印象
119.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 22:20▼返信
サガスカもアホみたいなネガキャン食らってけどちゃんとプレイしたやつには面白さ伝わってるんだな
しっかり
面白いゲームが正当な評価得られない現状は異常だよ
120.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 22:20▼返信
FFドラクエばかり作るスクエニから脱却してほしい
121.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 22:22▼返信
サガスカで河津もイトケンもまだまだ衰え知らずだなと
足りないと感じたのは予算と技術
スマホで売れたんだからもっと金を注ぎ込め
122.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 23:11▼返信
スマホ物はシリーズにならべないでほしい
123.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 23:37▼返信
今 ロマサガ3リマスターをやっているが

トウテツが レアアイテムを一発で落としてくれたで ありがとう


ロマサガ4も是非 PS4やPS5 任天堂の機種等で やりたいです
124.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月15日 23:45▼返信
サガスカ言うて盛り上がってないでしょ害には理解できないゲームだし
125.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 00:31▼返信
スマホ版はかなり好評らしいね
トドメを刺されるかと思ってたから安心したわ
126.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 01:17▼返信
そんな事よりロマサガ3とっととバグなんとかしろ


サガスカは戦闘マンセー閃きマンセーだけで持ち上げられる信者ならいいんじゃね
それ「しか」無いし
127.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 03:57▼返信
※126
いや、マジでそう思うわ
ロマサガ2リマスターも、バグ放置だし
河津が言っていた、ユーザーの意見を取り入れますってのも、ほとんど反映されてないし
128.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 05:13▼返信
先に進む前にパッチは出せよなぁ
ロマサガ3で何回エラー落ちしてる事か
129.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 08:13▼返信
>>19
手抜きというか予算無いんだろなと思った
130.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 08:26▼返信
>>103
2はDSで良リメイクがある
131.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 09:55▼返信
>>128
それもしかしてswitch版?
132.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 10:36▼返信
>>125
一部の信者が持ち上げてるだけでゲーム内容はクソゲーな部類。
一周年でやっと新しい要素来たけどやってることは延々と周回だけ。
石撒きまくってるからユーザーから支持えてるけどな。
133.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 10:45▼返信
※19
初出がVitaなのがなあ かなり不遇っぽいな
サガフロの進化版みたいなのが理想だけど会社があれだからもう無理だろうな
134.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 11:09▼返信
サガは好きだけど正直スカグレには失望したし3の追加要素も糞だった(結局東方はスカスカなままの依然未完成品)
河津の才能の枯渇とクソエニの低予算路線での不遇ぶりを考えると期待薄やな
135.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 13:31▼返信
>>12
ヒューズ編はいいけどベニーの小説まんまじゃなくて河津神の手を入れて欲しい
誤認逮捕余裕の無能刑事にデレるエミリアなんて見たくない
136.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月16日 13:34▼返信
>>31
サガスカはおろかロマ佐賀すら「エンサガで稼いだ金でやった」と河津神が公言してるぞ
137.はちまき名無しさん投稿日:2019年12月17日 05:03▼返信
リマスター系しか作ってないやん。
グダグダ行き続ける老害みたいやな(笑)

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング

×